Porco Alentejano: il matrimonio gastronomico tra il maiale e le vongole
Author: Rina Zamarra
Mangiare un piatto di porco alentejano, può sembrare un po’ impegnativo perché detta così sembra quasi che il piatto contenga un maiale intero! In realtà si tratta di un sostanzioso piatto a base di carne di maiale tagliata a dadini accompagnata da vongole. Spesso nei menù dei ristoranti portoghesi per semplificarne l’identificazione trovate il porco alentejano, ricetta tipica della regione dell’Alentejo, sotto la denominazione di carne de porco com ameijoas (carne di maiale con vongole). Potrebbe sembrare che il matrimonio vongole maiale non sia ben assortito, invece è l’esatto contrario. Si tratta, infatti, di un piatto gustoso e saporito. Se poi lo mangiate in Portogallo vi servono la carne di una razza di maiali che fa parte dell’aristocrazia delle famiglie suine, in quanto il vero porco alentejano cresce in libertà e viene alimentato in maniera assolutamente naturale. Peccato, dunque, che la vecchia città portoghese di Porco decise di cambiar nome per via della cattiva reputazione degli umani di questa razza!
Rifare il porco alentejano a casa non è affatto complicato, ecco a voi la ricetta:
Ingredienti:
Maiale: 600 g
Vongole: 600 g
Cipolla
Aglio
Prezzemolo
Burro
Olio
Chiodi di garofano
Alloro
Sale e Pepe
Preparazione
Tagliate la carne in pezzi e mettetela a marinare insieme all’aglio, alle foglie di alloro, al sale, al pepe e al vino bianco. Lasciate marinare per circa quattro ore. Quando la carne è pronta mettetela in un tegame insieme a del burro, e lasciate cuocere fino a quando non assume un aspetto dorato. Aggiungete poi il sughetto della marinatura e le vongole, precedentemente pulite.
ll segreto per preparare il miglior porco alentejano possibile è proprio far stufare le vongole insieme alla carne, affinché il matrimonio mare-monti risulti ben amalgamato!
Durante la cottura va aggiunta anche la cosiddetta massa de pimentao, che è una salsina di peperoni rossi cotti e lasciati fermentare. I peperoni vanno privati del picciolo e dei semi e pestati in un mortaio insieme al sale. Questa massa de pimentao viene usata in molte preparazioni portoghesi a base di maiale, ed assomiglia un po’ alla salsa Harissa tunisina. I peperoni usati sono quelli piccoli delle Azzorre a cui si aggiunge anche il pimento della Gamaica, una bacca essiccata dal sapore deciso che sembra quasi un misto di cannella, chiodi di garofano e noce moscata. Dato che non è semplicissimo rifarla a casa, si può tranquillamente sostituirla con una pasta di peperoncino piccante in tubetto o con una spolverata di paprika.
Affinché poi sia proprio portoghese, il porco alentejano va servito con il classico accompagnamento di patate e olive!
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